Balayag adalah ketupat alias lontong dibungkus dengan janur sebagai pembungkus karena memang kondisi biografi bali Utara yang agak kering dan berpantai menyebabkan poon kelapa mendominasi, balayag rasnya sangat khas serta tidak terlalu lembek, Balayag Kuah adalah salah satu olahan balayag yang paling banyak digemari sehingga menyebar keseluruh bali.
Untuk membuat Tipat Balayag dibutuhkan bahan - bahan seperti berikut ini:
Bahan - Bahan
1. Balayag (Ketupat yang dibungkus menggunakan janur digulung)
2. Sayur Urab
3. Ayam Sisit
4. Sambal Embe
5. Kedelai Goreng
6. Kripik Kulit Ayam
Bumbu Kuah
1. Tepung Beras kasar
2. Kunir
3. Bawang Putih
4. Kencur
5. Garam Secukupnya
6. Marica
7. Daun Salam
8. Bawang Goreng
Cara Pembuatan
1. Rebus Bahan Bakayag, sayur, dan ayam, Hingga Ayam empuk
2. Angkat Tiriskan ayam Hingga dingin
3. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan, angkat dan swir-swir
4. Rebus sisa kaldu rebusan ayam hingga mendidih
5. masukkan tepung beras, aduk rata hingga mengental
6. Atur lontong , urap-urap, serundeng dan ayam swir diatas piring saji
7. siram dengan bumbu kental dan taburi dengan kacang kedekai goreng
8. Balayag siap disajikan
No comments
Post a Comment