Resep Khas Ibu Nusantara

Cara Kilat Membuat Plecing Kankung Paling Sedap, Coba Aja.!



Plecing kangkung merupakan makanan yang banyak penggembarnya baik  remaja sampai dengan orang tua, plecing kangkung adalah makanan khas orang lombok Nusa Tenggara Barat.

Sambal plecing salah satu dari jenis sambal istimewa dan khusus dari lombok, Nusa Tenggara Barat, sambal ini memiliki kekhasan dengan citra rasa terasinya yang unik, tambahan tomat didalamnya membuat sambal ini sedikit berair sehingga lezat saat disajikan bersama sayuran rebus.

Biasanya di lombok sambal plecing di sajikan dengan kangkung , tapi untuk membuat plecing kangkung, kangkungnya jangan diiris tapi disobek – sobekdengan tangan, itu cara tradisional di lombok.  jika kamu pengen ngerasain rasanya makan plecing kankung ini bisa beli di warung dan kalau mau buat sendiri adapun langkah atau cara pembuatan pelecing kankung adlah sebagai berikut:

Bahan Bahan
1.       1 Ikat Kangkung
2.       1 Siung Bawang Merah
3.       3 Cabe Rawit Merah
4.       Jeruk Parut Ambil sedikit Kulitnya
5.       Gula Jawa
6.       Garam
7.       Asam Jawa larutkan dengan air Panas
8.       Jeruk Limau

Bahan – Bahan di atas Mungkin itu porsi untuk 1 orang ya Kalau akmu pengen buat yang banyak tinggal tambah aja bahan-bahannya biar cukup sekeluarg maknnya, kemudian kalau sudah ketemu atau udah kumpul bahan-bahannya sekarang bagiamana langkah-langkah untuk membuat pelecing kankung, berikut langkah – langkah pembuatannya:

Langkah
1.       Ambil kangkung bersihkan dengan air besih , tiriskan lalu rebus kira-kira 2 sampai 3 menit. Lalu angkat
2.       Uleg bumbu kecuali petis dan air asam jawa
3.       Bila udah halus masukkan petis campur jadi satu, lalu masukkan air asam jawa kira-kira 2 sampai 3 sendok makan campur kembali
4.       Sobek –sobek taruh Pecing kankung dipiring tuangkan bumbu diatasnya, beri jeruk limau.

Baca Juga 23 Makanan Khas Lombok yang menggoda lidah| Pulau Seribu Masjid | Pulau Cili



No comments

Post a Comment