Resep Khas Ibu Nusantara

Resep Gecok Masakan Sumbawa dijamin enak


Kalau datang ke sumbawa gecok wajib masuk dalam daftaran kuliner tradisional yang akan kamu coba, berikut resep pembuatan sajian makanan Gecok.
Bahan-Bahan
1. 300 gr babat sapi, Rebus dan tambahkan 3 sendok makan air jeuk nipis, garam lalu iris kecil-kecil
2. 100 ml santan kental
3. 50 gr Kelapa Parut
4. 2 Sendok Makan minyak goreng
5. 50 Ml Air
6. 2 Sendok Makan Wijen hitam sangrai haluskan
7. 3 sendok makan Wijen hitam sangrai "Tidak dihaluskan"
8. 3 Sendok Makan Bawang Goreng
9. 3 Lebar daun jeruk iris halus
Bumbu Halus :
10. 3 Siung Bawang Putih
11. 9 Siung Bawang Merah
12. 4 Butir Kemiri
13. 3 Cm Laos/Lengkuas Muda
14. 2 Cm Terasi Udang
15. 1/2 Sdt Marica Bubuk
16. Secukupnya Garam
Sambal Gecok:
17. 7 Buah Cabe Rawit
18. 1 Batang serai ambil bagian putihnya iris tipis
19. 3 buah belimbing wuluh iris tipis
20. 3 lembar daun jeruk iris halus
21. Garam Secukupnya
22. 1 sdt air jeruk limau
23. 1 sdm minyak goreng

Langkah - Langkah Membuat Gecok
1. Panaskan minya goreng tumis bumbu halus sampai halus sampai harum, masukkan air dan kelapa tunggu air hingga air agak menyusut.
2. Masukkan santan dan irisan babat,"Yang sudah matang" aduk rata, taburkan wijen hitam halus serta yang tidak halus, dan jeruk aduk rata lagi. Matikan kompor jika air dan santan sudah habis atau menyusut, tuang masakan dipiring, taburkan bawang goreng.
3. Campur semua bahan sambal gecok dalam satu wadah, lalu panaskan minyak goreng, tunag minyak goreng panas kedalam bahan sambal gecok aduk rata hingga tercampur. tabur sambal gecok keatas gecok yang sudah jadi, oke selamat mencoba



No comments

Post a Comment