Resep Khas Ibu Nusantara

Resep Masakan Ikan Kuah Sepat Makanan Khas Sumbawa


Sumbawa tidak hanya terkenal dengan  wista alamnya yang luarbiasa, sumbawa juga punya kuliner yang tidak kalah dengan lainnya, makanan tradisional yang patut kamu coba yaitu sepat khas sumbawa, kuliner ini memiliki citra rasa istimewa dengan aroma wangi karena bahan utama dan sebagian dan sebagian bumbunya dibakar.

Adapun resep dari masakan Sepat bisa mengikuti langkah-langkah berikut:

Bahan - Bahan
1. Ikan Bakar
2. Cuka dan Garam
3. Daun Ruku/daun Aru/daun basil/daun kemangi
4. Gula, Garam, Vitsin
5. Terong Bakar
6. Kemiri, Bawang Merah, Cabe Rawit, dibakar semua
7. Jeruk Nipis
8. Air Hangat yang sudah diberi Asam Jawa

Langkah - Langah Pembuatan
1. Rendam Ikan dalam larutan cuka dan garam, kemudian dibakar
2. Terong yang sudah dibakar, dikupas dan diswir
3. Kemi, Bawang Merah, dan Cabai, yang sudah dibakar, tambahkan kemangi atau daun ruku, atau daun aru, sedikit diulek jadi satu.
4. TAmbahkan Gula,Garam dan Vitsin, beri perasan jeruk nipis, tambahkan air hangat yang diberi asam jawa.
5. Susun terong dalam piring, ikan bakar, kemudian siram dengan kuah sambal yang sudah diulek, tambahkan daurn ruku, aru, basil, kemangi
6. Sepat siap disajikan

No comments

Post a Comment