Ares merupakan salah satu makan berupa sayur yang berasal dari pulau lombok, terutama Lombok Timur, Prov. Nusa Tenggara Barat. ares merupkan masakan yang selalu digunakan pada acara gawe (acara makan-makan setelah berlangsunga, pernikan, khitanan, dll), agar tidak penasaran bisa mencoba resep di bawah ini.
Bahan - Bahan
1. 1 Kg batang pisang muda
2. 8 Biji cabe rawit
3. 2 Biji Cabe Merah Besar
4. 5 Cangkir Santan Kara
5. 11 Butir Bawang Merah
6. 3 Siung Bawang Putih
7. 1/2 Sendok Teh Terasi
8. 2 Ruas Laos
9. 10 Butir Kemiri
10. 1 Ruas Jahe
11. 3 Sendok Makan Minyak Kelapa
12. 1 Ruas Kunyit
13. Secukupnua Garam
14. 5 Helai Daun Jeruk Limu
Langkah - Langkah Pembuatan
1. Batang pisang (yang belum berbuah) dikupas sampai bagian dalamnya ambil yang muda, baru diiris - iris kecil, benang -benang yang ada diantara irisan batang pisang tersebut dibuang sampai habis.
2. Batang (garam kasar beryudium) sambil diremas-remas, agar ares ini menjadi lemas dan rasa sepatnya agak berkurang, diperas dan dicuci dengan air brsih, lalu di peras lagi.
3. Bumbu-bumbu semua diulek hingga halus kecuali jahe cukup dikeprok saja hingga memar, tidak usah sampai halus
4. Bumbu-Bum.bu yang telah halus di tumis sampai aromanya keuar baru dimasukkan ares kemudian daduk.
5. Dimasukkan santannya dan dimasak sampai mateng,
6. Ares Siap disajkan.
resep diatas porsi untuk 4 sampai 5 orang jadi apabila kamu sekeluarga ya.? tinggal tambah bumbunya saja dan aresnya, selamat mencoba..
No comments
Post a Comment