Resep Khas Ibu Nusantara

Resep Membuat Nasi Sela Makanan Khas Bali


Mempesonanya bali takakan pernah cukup hannya dengan menikmati wisata alamnya saja, baik yang berupa pantai ataupun keindahan budayanya, Jika anda hendak datang ke bali jangan pernah melewatkan sajian khas kabupaten karanasem yang nikmat dan menggugah selera,  salah satunya yaitu nasi Sela.

Resep Nasi Sela Makanan Khas Bali nasi campur ini merupakan kuliner makanan khas karangasem bali yang diolah secara tradisional, biasanya lawar kacang panjang dan sate lilit dengan sambal matah pedas kecmbrang yang menjadi ciri khas dari makanan khas bali ini.  lawar adalah maksakan berupa campuran sayur -sayuran dan daging cincang yang di bumbui.

Adapun resep nasi sela, sedehana sebagai berikut:
Bumbu dihaluskan

  1. 10 Butir bawang merah 
  2. 6 buah cabai merah keriting
  3. 5 butir kemiri
  4. 5 siung bawang putih
  5. 4 cm kunyit
  6. 3 cm lengkuas
  7. 2 cm kencur 
  8. 2 sdt ketumbar
  9. 1 sendok makan gula merah iris
  10. 1 1/2 sdt garam
  11. 1 sdt terasi bakar
Bahan
  1. 2 sendok makan kelapa
  2. 1 sendok makan jeruk nipis
  3. Nasi sela
Bahan Lawar Kacang Panjang
  1. 100 gram kacang panjang muda,iris 1 cm, seduh
  2. 80 gram kelapa parut sangrai
  3. 50 gram touge, rebus
Bahan Sate Lilit Ikan
  1. 250 gram ikan kakap, cincang halus
  2. 25 gram kelapa parut sangrai
  3. 12 batang serai atau bumbu, untuk tusuk sate
  4. 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris tipis
  5. 1sendok makan air asam jawa
  6. 1 sendok makan tepung sagu
Bahan Nasi Ubi, Tanak Hingga Matang
  1. 400 Gram Nasi Putih
  2. 150 gram ubi Putih, Kupas, Potong Dadu 1/2 cm
  3. 150 gram ubi merah, kupas, potong dadu 1/2 cm
Bahan Sambal Matah
  1. 50 ml miyak kelapa panas 
  2. 9 buah cabai rawit merah
  3. 8 butir bawang merah iris tipis
  4. 5 lembar aun jeruk, iris tipis
  5. 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
  6. 2 buah cabai merah, iris tipis
  7. 1 sendok makan jeruk nipis
  8. 1 sdt terasi, bakar
  9. 1/2 sdt gula pasir
  10. 1/2 sdt garam
Cara Memasak Nasi Sela
  1. Tumis Menggunakan minyak kelapa panas sepertiga bagian bumbu setai hingga harum
  2. Masukkan Kelapa, Kacang Panjang, tumis hingga matang
  3. Tuangi Air Jeruk aduk serta sisihkan
  4. Campur semua bahan dan sisa bumbu, lilit pada serai atau bumbu, Bakar diatas bara api hingga matang.
  5. Sajikan Nasi ubidisertai lawar, setai lilit, dan sambal matah.




No comments

Post a Comment