Resep Khas Ibu Nusantara

Resep Membuat Karedok Khas Jawa Barat


Karedok adalah makanan khas bandung  jawa barat yang sudah pamiliar dilidah pecinta kuliner nusantara. Karedok ini kebanyakan berisi sayuran hanya saja membedakan karedok sayur yang menjadi komponen utama makanan ini semuanya berstatus mentah,meskipun mentah sayur yang menciptakan karedok tidak boleh sembarangan, semuanya harus segar dan telah melewati proses pembersihan yang baik.

Gizi pada sayur mentah karedok sangat tinggi dikarenakankeberadaan Vitaminn, dan mineral yang masih segar, Makanan ini diluar jawa barat sudah ditemui, orang yang tinggal disekitan bandung mungkin sudah bosan dengan makanan yang satu ini karena berasal ari salah sat daerah dekat tanah kelahirannya yaitu desa karedok, kecamatan Jati, Sumedang Jawa Barat.

Bagi Kamu yang pengen coba sendiri masak di rumah atau dikosanya sambil istirahat ini ada resep bisa di ikuti sebagai berikut:

Bahan - Bahan
  • 150 kacang panjang, di potong potong sesuai selera
  • 150 Kol buang tulang daunnya cincang kasar
  • 150 gr Toge, buang bagian ekornya
  • 150 gr mentimun, potong dadu,  1/4 cm
  • 3 terong bulat, bagi dua bagian iris tipis
  • 75 gr daun kemangi, petik daunnya
Bumbu - Bumbu
  • 4 Buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 cm kencur
  • 1 1/2 Sendok Makan Garam
  • 1 Sendok teh terasi bakar
  • 100 gr gula jawa, sisi
  • 250 gr Kacang Tanah sangrai
  • 1 Sendok Makan jeruk limau
  • 75 ml Air matang atau rebus
Langkah - Langkah
  • Diatas cobek besar, ulek cabai merah keriting, bawang putih, kencur, garam terasi, dan gula jawa hingga halus.
  • Masukkan kacang tanah secara bertahap sambil terus di uek hingga halus
  • Tambahkan air jeruk limau dan air matang aduk rata
  • Masukkan sayur kedalam cobek, aduk rata
  • Tambah hiasan berupa daun kemangi atau yang lain
  • Karedok Siap sajikan
Selamat mencoba








No comments

Post a Comment