Resep Khas Ibu Nusantara

Resep Membuat Nasi Gandul khas Jawa Tengan

Citra rasa kuah gandul muncul dari racikan berbagai rempah, berkunjung ke pati jawa tengah rasanya belum lengkap jika tidak mencicipi kuliner tersebut adalah nasi gandul.

Sajian nasi ini sangat enak disantap dipadukan dengan sambal kecap yang pedas, cara penyajian nasi gandul ini tergolong unik karena dalam penyajiannya dengan daun pisang, dimakan dengan tidak menggunakan sendok atau menggunkan tangan dan biasanya daun pisang yang dipotong panjan dibuat sebagai sendok makan.

Makanan ini sepintas sangan mirip  dengan soto yang diseputaran jakarta, saat membeli nasi gandul biasanya akan mendapatkan nasi putih dtambah nasi gandul dengan sedikit potongan daging sapi, biasanya tambahan lauk yang tersedia pada nasi gandul adalah tempe goreng, perkedel, telor bacem, daging sapi, dan jeroan sapi.

Kamu bisa membuat sendiri Nasi Gandul ini di rumah, dengan resep sederhana sebagai berikut:
Bahan - Bahan
  • 500 gram daging sapi bisa daging mulus atau sedikit berlemak
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 2 batang serai ambil putihnya dimemarkan 
  • 5 sendok makan kecap masnis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 1.700 ml santan dari satu butir kelapa
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan
  • 10 bawang merah
  • 5 baeang putih
  • 1/2 sendok  teh jintan
  • 1/2 sendok teh ketumbar 
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/4 sendok teh pala
  • 4 Butir kemiri
  • 2 cm kencur
  • 2 buah kluwak

Langkah - Langkah
  • Panaskan minyak kemudian tumis semua bumbu di tambah daun salam lengkuas serai sampai harum.
  • Masukkan daging aduk hingga berubah warna
  • Masukkan santan, gula dan garam masak sampai matang 
  • Nas Gandul Siap di sajikan
Selamat Mencoba.

No comments

Post a Comment