Sebagian besar masyarakat indonesia sudah tau apa itu lontong, jika dilihat dari proses pembuatan dan bahan dasarnya menggunakan beras, makanan ini hampir sama denngan keupat, yang membedakan lontong serapah dibungkus menggunakan daun pisang, saat lontong dimasak daun pisang mengeluarkan aroma yang khas dan warna hijau yang dihasilkan dari daun membuat lonotng ini begitu istimewa.
Menariknya bahan dasar kuah lontong serapah ini menggunakan telengis, penggunaan telengis sendiri menjadi bumbu yang menghasilkan rasa yang sangat mewah, bahkan wisatawan mancanegara pun sangat menyukainya.
Saya akan memberikan resep Lontong Jukut Serapah, berikut bahan - bahan dan cara pembuatannya:
Bahan Bahan
1. Beras
2. Janur/ Daun Pisang
Bahan Pelengkap Lontong Serapah
1. Bawang Goreng
2. Cabai Goreng
3. Minyak Goreng (untuk menggoreng)
4.Buah Lemo
Bahan Membuat Telengis
1. Kelapa
2. Air dan Air Kelapa
3. Daun Pepaya
Bahan Sayur Lontong
1. Nangka Muda
2. Kangkung
3. Bayam
4. Jantung Pisang, dan Sebagainya
Bahan Bumbu Kuah
1. Garam
2. Kencur
3. Marica
4. Laos
5. Cabai Merah Besar
6. Cabe Rawit
7. Sere
8. Kunyit
9. Daun Salam
10. Bawang Putih dan Bawang Merah
11. Minyak Goreng (untuk menggoreng bumbu)
Membuat Tipat Lontong
1. Rendam beras dengan air lalu tiriskan
2. isi kulit tipat dengan beras yang sudah ditiriskan
3. Rebus tipat sekitar 1 jam lalu tiriskan
4. Biarkan Hingga dingin agar tipat menjadi kental
Cara Membuat Telengis
1. Haluskan daun Papaya dan seripahan kelapa, beri air dan peras
2. Tambahkan Air pada kelapa yang sudah diparut dan peras sehingga keluar santan kental
3. Pisahkan santan campuran daun pepaya dan santan murni
4. Rebus dantan murni hingga mendidih
5. Tuangkan santan campuran daun pepaya ke dalam santan yang sudah mendidih
6. Rebus hingga keluar minyak
7. Pisahkan minyak dan Telengis
8. Minyyak yang sudah dipisahkan dengan telengis akan digoreng lagi agar diperoleh minyak kelapa murni.
Cara Membuat Kuah Lontong Serapah
1. Telengis yang sudah dipisahkan akan dimasak lagi dengan campuran bumbu bali
2. Tambahkan daun salam untuk memperkuat cita rasa
Cara Penyajian Lontong
1. Potong - Potong Tipat
2. Tambahkan Sayur yang sudah direbus
3. Tuangkan Kuah Lontong Serapah
4. Tambahkan Bahan Bawang Goreng, Cabai Goreng dan iris buah lemo
Selamat mencoba...
No comments
Post a Comment