Makanan satu ini bersal dari kawasan Jawa Timur dan sekitarnya untuk bisa menikmati makanan satu ini cukup mudah karena hampir disetiap warung makan di kawasan jawa timur pasti menyediakan menu Pecel lele Santan ini, terutam didaerah lamongan, bahkan sekarang ini pecel sudah banyak di sajikan di restoran besar yang ada di Kawasan Jawa Timur dan Sekitarnya.
Jadi Kamu Tidak Perlu repot - repot dan susah jika ingin mencicipi kuliner khas jawa timur ini bisa kamu dapatkan di warung - warung dan direstoran didaerah jawa tengah, pertama kali pecel lele di perkenalkan di jawa timur seiring dengan perkembangannya pecel diibukota tidak disebut seperti namanya, disana pecel disebut dengan Pecek yang mana meupakan makanan dipenyet dan disiram dengan menggunakan sambal.
Pecel Lele Santan ini di jadikan lauk sebagai sarapan, makan siang dan makan malam. pada pecel ini memiliki bumbu kacang dan saus kacang yanfg disiram di atas ikan lele yang sudah digoreng.
Adapun resep pembuatan ikan lele santan ini khas berawi, simak resep mudah dan sederhana berikut ini:
Bahan - Bahan
- 2 Ekor ikan lele ukuran besar
- 750 ml santan kental
- Segenggam daun kemangi
- Secukupnya gula merah dan garam
Bumbu Sangrai
- 7 siung bawang putih
- 15 cabe keriting dan cabe rawit merah
- 4 butir kemiri
- 2 Ruas Kemiri
Langkah - Langkah
- Bersihkan ikan lele, Kemudian di goreng
- Haluskan bumbu sangrai, dan tumis smpai harum
- Masukkan Santan, gulmer dan garam, masak sampai mateng
- Masukkan Kemangi kemudian masukkan ikan lelenya, biarakan sampai bumbu meresap
- Pecel lele siap di sajikan
Untuk resep diatas buat 4 sampai 5 porsi bagi kamu yang pengen membuat lebih banyak tinggal di tambah bahan - bahannya, dan ikan lelenya. selamat mencoba..
No comments
Post a Comment