Resep Khas Ibu Nusantara

Resep Membuat Nasi Liwet Makanan Khas Jawa Tengah


Nasi Liwet adalah Kuliner asli buatan orang pribumi sebagai produk asli, Nasi liwet memiliki sejarah yang panjang, Pada Perayaan hari - hari besar islam dari dulu menggunakan nasi liwet pada Mulud (Maulid) nabi besar Muhammad, Saw. dan dalam sumber tradisi lisan dulu konon ceritanya Gusti Pangeran gemar menyantap nasi samin atau nasi liwet.

Tapi untuk urusan saat acara selametan tentu nasi liwet lebih utama ketimbang nasi lainnya,  soalnya mebutuhkan nasi dalam jumlah banyak mengingat acara yang begitu banyak tamu undangan.

Nasi liwet terkenal dengan Teksturnya yang pulen dan rasanya yang gurih. rasa gurih ini muncul dari hasil rebusan nasi yang dimasak dengan cara dikaru (ditungai) dngan air santan kelapa. Keunikan dari nasi liwet terletak cara penyajiannya dengan cara menggunakan daun pisang sebagai pembungkus.

Jika kita berkunjung ke kota solo, jawa tengah kita akan menemukan diruas - ruas jalan, biasanya nasi liwet ini di sajikan dengan labu siam , swiran ayam, dan areh (Sari santan kental), Tak ketinggalan sack sampingan yang wajib kamu temui yaitu gerupuk.

Sebelum menyantap langsung nasi liwet ini di tanah kelahirannya, jadi kamu bisa buat sendiri mandiri dirumah atau dikosnya baut acara kecil - kecilan atau reunian di kosnya bisan mencoba resep sederhana sebagai berikut:

Bahan - Bahan
  • 450 garam beras
  • 4 lembar daun salam
  • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1/2 sendok makan garam 
  • 1.150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bahan Ayam Swir
  • 1/2 ekor ayam
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 cm lemgkuas, dimemarkan
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula merah, sisir
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar butiran, disangrai
  • 2 butir kemiri, disangrai
Bahan Telur Pindang
  • 8 Butir telur ayam ukuran kecil
  • 2.000 ml air
  • 1 sendok makan garam
  • 15 buah kulit bawang merah
  • 10 lembar daun jambu biji
  • 10 lembar daun jati
  • 2 lemabar daun salam
Bahan Sayuran Labu Siam
  • 1 buah (500 gram) labu siam, di potong kecil tipis
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, diiris halus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • dua buah cabai merahbesar, dibuang biji, diiris miring
  • 12 buah cabai merah utuh
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bahan Telur Areh
  • 5 putih telur, dikocok lepas
  • 3/4 sendok teh garam
  • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bahan Taburan 
  • 2 Sendok makan bawang merah goreng
Cara Memasak Nasi Liwet
  • Cara Membuat Nasi Liwet Solo (Rebus beras, daun salam, serai, garam, dan santan sampai mendidih. tutup panci, masak sampai matang sambil sekali diaduk, angkat , aduk sampai pulen dan matang.)
  • Cara Membuat ayam Swir Ungkep (Aduk rata semua bahan dan bumbu halus, angkat sisihkan).
  • Panaskan siswa bumbu sampai kental untuk areh, sisihkan
  • Cara Membuat Telur Pindang (Rebus semua bahan sampai matang, Ketuk - ketuk sampai retak, rebus lagi sampai kecoklatan).
  • Cara Membuat sayur Labu siam (Panaskan Minyak, Tumis Bawang Merah, Bawang Putih, daun salam, serai, dan cabai merah sampai halus, Masukkan Labu siam dan cabai rawit, aduk sampai layu, Tambahkan Garam, Marica Bubuk, Gula merah. adauk rata, Tuang santan, Rebus sambil aduk sampai mendidih).
  • Cara Membuat Telur Areh (koocok lepas teur, Garam dan santan. rebus dambil seali diaduk hingga telur agak bergumpal, kemudian di angkat.).
  • Siap disajikan, dengan ayam swir ungkep, sayur labu siam, dan disiram areh, Taburi bawang merah gpreng renyah,

No comments

Post a Comment