Orang Jawa menyebut jajanan ini sebagai kerupuk rengginang, rasa gurih dan renyah ber padu secara sempurna sehingga menghasilkan rasa nikmat yang berbeda, menurut bacaterus.com rengginang ada sejak jaman duhulu kala, orang -orang zaman dahulu mengkonsumsi rengginang sebagai teman makan, namun saat ini renginang lebih banyak dimakan sebagai camilan, terutama dengan makanan tradisional lain seperti opak.
Selain itu menurut bacaterus.com rengginang merupakan makanan jenis kerupuk yang terbuat dari nasi atau beras ketan. sebeum digoreng, bahan tersebut dijemur dahulu dibawah sinar matahari sampai mengeras.
Dari ulasan diatas jika kita ingin membuat rengginang ini sendiri di rumah sangat mudah dan sederhana, dengan bahan yang sederhana dan cukup mudah untuk di temukan, tinggal kreasi anda bagaiman membuat dengan lebih modern dan sebagainya. jika ingin membuat sendiri ada resepnya sebagai berikut:
Bahan - Bahan
- 250 gram beras ketan
- Air (kurang lebih 100 ml)
Bumbu
- Garam secukupnya
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- 1 sdt terasi bakar (haluskan)
Cara - Cara Membuat
- Rendam beras ketan kira - kira selama 30 menit angkat lalu tiriskan
- Siapkan panci untuk mengukus ketan yang sudah di tiriskan. kukus beras ketan kira - kira selama 15 menit, jika sudah angkat beras ketan dan sisihkan sebentar
- Di panci berbeda rebus air dan tambahkan garam , bawang putih seta terasi rebus semua bahan ini hingga larut dan air mendidih.
- Ketika air sudah mendidih masukkan beras ketan ke dalam panci dan rebus sebentar sambil diaduk hingga air asat (cukup kering)
- Kukus lagi beras ketan yang telah direbus hingga matang dan ketan empuk, Jika sudah angkat dan cetak ke dalam loyang
- Anda bisa mencetak rengginang dengan bentuk bulat kotak atau segitiga sesuai selera.
- Jemur rengginang di bawah terik sinar matahari langsung hingga kering. Biasanya, bila matahari terik rengginang ini bisa kering hanya 1 hari saja.
- Rengginang siap untuk digoreng, dan siap di sajikan
Seamat mencoba.!!!
sumber : www.liputan6.com
makasih buat resepnya kak
ReplyDeletean naba