Resep Khas Ibu Nusantara

Resep Membuat Opak Singkong Khas Banten


Opak singkong, pada perkembangannya  camilan tradisional yang dulunya hadir hanya dalam satu varian sekarang bisa dinikmati dalam balutan bumbu tabur yang beraneka ragam, ada rasa barbeque, rumput laut dan dengan rasa yang pedas.

Banyak sekali yang menjual opak singkong ini, yang menjualnya dipinggiran jalan hingga yang menjualnya ke pasar tradisional,  tentunya banyak dari teman - teman yang menjadi penggemar panganan yang satu ini.

Opak ini rasanya gurih tentu anda ingin menjadikannya camilan sebab opak ini adalah makan ringan yang biasanya para wisatawan bayak penggemarnya, dari manca daerah dan internasional.

Opak singkong sangat mudah sekali di temukan di pasar pasar tradisional, adapun resep jika anda ingin membuat Opak singkong ini bahanbfan cara-caranya sebagai berikut:

Bahan - Bahan
  • 250 grm singkong parut
  • 50 grm tepung kanji
  • 1/2 sdt garam 
  • 500 gram minyak goreng, untuk menggoreng
  • 150 ml air
Cara - Cara Membuat
  • Campurkan singkong, tepung kanji, air, dan garam. aduk rata hingga menjadi adonan
  • Siapkan Loyang,  Cetak adonan berbentuk bulat lonjong, lalu pipihkan.
  • Panaskan dandang pengukus yang sudah terisi air, kukus adonan selama 5 menit, lalu diangkat
  • Jenur adonan dibawah rerik matahari selama 2 sampai dengan 3 hari sampai kering
  • Goreng adonan satu perstu sampai berwarna kekuningan, angkat dan tiriskan 
  • Opak Singkong siap disajikan
Siap mencoba

Sumber : resepnusantara.id

1 comment