Masyarakat jawa memiliki tradisi yaitu doa bersama dengan warga yang ditujukan untuk berbagai macam hajat , kemudian pada umumnya setelah selesai doa bersama para tamu dalam acara tersebut akan pulang akan diberikan kotak makanan yang berisi lauk pauk.
Tidak ada yang tau pasti kenapa kue ini bilang kue pasung hanya saja nama tersebut memang nama khas orang sunda, bahan dasar dari kue pasung ini tepung beras hanya saja ada adonan campuran tepung beras dan gula aren atau merah kemudian adonan tepung sagu dan santan diuleni dan ditambahkan juga potongan kelapa atau nangka.
Menurut resepnusantara.id Kue pasung merupakan makanan khas sunda kue ini memiliki ciri dan keunikan karena disajikan dengan daun pisang yang dibentuk kerucut menyerupai corong, kue pasung berbahan dasar tepung beras, hanya saja dalam membuat kue ini terdiri dari dua adonan adinan yang pertama dari campuran gula merah dan tepung beras dan yang kedua dari santan dan tepung sagu sehingga kue pasung menjadi kental.
Jika anda ingin membuat sendiri dirumah bersama keluarga, bisa mengikuti resep sederhana yang ada di bawah ini, mengenai bahan tinggal anda sesuaikan saja berapa porsi yang diinginkan, berikut resep sedrhana:
Bahan - Bahan
- 300 garam tepung beras
- 200 garam tepung terigu
- 500 garam gula jawa, Rebus dengan 1 gelas air
- 1 sendok kecil ragi instan
- 500 ml santan
- Garam secukupnya
- Daun Pisang, dibentuk kerucut, 20-25 buah
Cara - Cara Membuat
- Campurkan tepung beras, tepung terigu, gula jawa cair, ragi instan dan garam kemudian diuleni, diamkan 2 jam agar mengembang.
- Tuangkan santan dan aduk sampai rata
- Masukkan adinan dalam cetakan daun pisang berbentuk kerucut 3/4 baguan
- Kukuslah hingga matang
Selamat mencoba
sumber : kiostips.blogspot.com
wah jadi penasaran deh sama rasanya
ReplyDeletelive streaming rcti hari ini